设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>动态新闻>>正文

长江学者谢素原教授访问实验室

2017年03月27日

2017年3月25日,长江学者、厦门大学谢素原教授应邀访问了宁夏光伏材料重点实验室。

上午在宁夏大学党委常委、校长助理马涛,科技处处长李学斌,实验室主任李进,社会服务处副处长贺海明等陪同下,谢教授参观宁夏大学光伏材料重点实验室,并与实验室科研人员进行了会谈。谢教授回答了实验室科研人员的提问,并给予很有价值的建议和引导。马涛同志对介绍了宁夏大学科研工作的总体情况,并就在若干领域合作的方向及形式与谢教授进行了交流。

下午在科技楼一楼报告厅,谢素原教授作了一场题为“新型富勒烯的氢化/氯化稳定”的学术报告,报告会由马涛同志主持。宁夏大学的300余名师生聆听了报告。在互动交流时间,谢教授认真、精确地解答了听众提问,现场气氛热烈。此次报告对帮助青年科研人员更好地接触了解国际化学化工领域最前沿的研究成果和发展趋势作用积极。

谢素原教授现任职于厦门大学化学化工学院,2005年获得国家杰出青年科学基金资助,先后入选百千万人才国家级人选(2007)、长江学者(2009),是国务院特殊津贴获得者(2011);还是“国家自然科学二等奖”(第一完成人),“全国优秀科技工作者”、“百千万领军人才”等荣誉的获得者。谢教授发展和应用了微波等离子体等一些富有特色的、合成富勒烯及相关纳米材料的方法,建立了复杂体系的高效分离方法,合成、分离、表征了包括“第一个小于C60的小富勒烯C50”、“打破了完美对称性的C60异构体”在内的一系列活泼碳簇及其相关化合物或衍生物,通过捕获碳簇反应中间体的有效途径研究了富勒烯的形成机理。在国际学术期刊发表了50多篇论文,半数发表包括于Science、NatureMaterials、Angew.Chem. Int. Ed.、J.Am. Chem. Soc.等在内的SCI二区以上期刊。 

谢素原教授参观宁夏大学光伏材料重点实验室

谢素原教授与宁夏大学光伏材料重点实验室青年科研人员亲切会谈

谢素原教授与宁夏大学光伏材料重点实验室青年科研人员合影留念

马涛常委主持学术报告

谢素原教授精彩报告

宁夏大学师生认真聆听谢素原教授的精彩报告

宁夏大学本科生与谢素原教授进行学术交流

关闭

版权所有: 宁夏光伏材料重点实验室 2010-2015
地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号 邮编:750021
电话:0951-2062414 邮箱: web_net@163.com QQ: 52828939