当前位置: 首页 >> 科研成果 >> 正文

刘宽冠副教授在国际TOP期刊《Coordination Chemistry Reviews》发表综述文章

发布者: [发表时间]:2021-02-25 [来源]: [浏览次数]:

近日,宁夏光伏材料重点实验室刘宽冠副教授以第一作者兼通讯作者身份于化学领域国际Top期刊《Coordination Chemistry Reviews》在线发表了题为Metal-organic framework composites as green/sustainable catalysts的综述性文章。该文对金属-有机框架复合材料作为绿色/可持续催化剂方面的研究及进展进行了详尽的介绍和总结。文章第一单位是宁夏大学。

(论文发表网页界面及图文摘要)

多孔金属-有机框架(MOFs)自问世以来,一直受到化学各领域科学家的关注。基于其优异的性能,MOFs被广泛应用于各个领域,其中在非均相催化剂方面的应用最为广泛。复合法是优化MOFs催化性能的最重要的实用方法之一,将MOF与所选材料结合成为新的复合物(MOF复合材料)可为非均相催化过程带来许多益处,包括在催化应用过程中的协同效应,以及消除MOF活性位点难以暴露的相关障碍等。另一方面,可能引起的环境危害是MOF复合材料的制备和加工过程中无法回避、需要重点考虑的问题。刘宽冠副教授与伊朗塔比阿特莫达勒斯大学Ali Morsali教授合作综述了近年来各类MOF复合材料的研究进展、制备方法,以及MOF复合材料作为绿色/可持续催化剂的相关应用,并对MOFs复合催化剂材料未来的发展方向给出了判断。

本研究工作得到了我校化学工程与技术国家一流学科建设经费、煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室高水平基础研究成果建设经费的共同支持,同时还得到了国家自然科学基金青年项目(21601097)、宁夏青年科技人才托举工程项目(TJGC2018036)、伊朗塔比阿特莫达勒斯大学和赞詹大学等相关课题经费的支持。

Coordination Chemistry Reviews》即《配位化学评论》,由国际著名学术出版集团Elsevier发行重点刊登配位化学、过渡金属化学、主族元素化学、金属有机化学、材料化学、生物无机化学等领域的综述论文。该刊位列中科院JCR分区化学一区Top2020年最新影响因子为15.367

本项工作是刘宽冠副教授继去年十月在化学类顶刊《Journal of the American Chemical Society》发表论文后完成的又一项具有标志性的高水平学术成果。

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science

/article/pii/S0010854521000618