设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>动态新闻>>正文

光伏材料重点实验室党支部开展“我的抗疫故事”主题党日活动

2020-07-07

为纪念中国共产党成立99周年,引导广大党员进一步坚定理想信念,7月4日下午,实验室开展“我的抗疫故事”主题党日活动,以腾讯会议为平台,全体党员并非党员教师参加,活动由支部书记何力军同志主持。

本次活动,邀请三位亲身参加抗击新冠疫情战斗的教师党员李普博同志、学生党员张立来同志、入党积极分子赵冬冬同志介绍了他们的抗疫故事。

赵冬冬同志于2020年1月20日赴武汉探亲,就赶上新冠疫情在武汉快速发展,直至4月23日离汉,经历了武汉抗疫战役的全部过程。他说:我是1月20日到达湖北武汉洪山区中建福地星城小区,小区有7栋楼,居民大约在3千人左右。1月23日期间城市运行正常,但大家的防疫意识提高,出门佩戴口罩,勤洗手。1月23日上午十点武汉封城。1月24日湖北13个城市区域公共交通停运,居民的情绪有点紧张,因为大家之前并没有深入了解到此次疫情的严峻性。1月27日李克强总理赴武汉考察指导疫情防控工作,代表党中央、国务院慰问疫情防控一线的医务人员。强调把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,同舟共济、齐心协力做好疫情防控工作。2月10日各小区进行封小区管理,小区居民不得随意进出,小区加强了进出管理,每天都进行社区消毒工作。每晚可以看到大街上不断来往的消毒防疫车。这段时间居民的生活需品在小区建有的微信服务群上进行购买,社区负责联系和到货配送。后期由于各省的支援,居民生活资料购买方便,武汉市政府也对各小区进行了生活资料的免费供给。电视媒体以及网络上都在播放防疫知识、需要注意的方面。3月10日习总书记专门赴湖北武汉市考察疫情防控工作。他强调湖北和武汉是这次疫情防控斗争的重中之重和决胜之地,越是在这个时候,越是要保持头脑清醒,越是要慎终如始,越是要再接再厉、善作善成,继续把疫情防控作为当前头等大事和最重要的工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。3月11日宁夏大学党委书记、校长等小领导和在鄂在汉的师生进行了视频会议,慰问在鄂在汉的宁夏大学师生及家人,了解他们的身心状况,以及学生的在线学习情况。实验室领导和导师也经常性与我通话,关心我的学习和生活。3月上旬湖北疫情好转,居民情绪已经平稳,也坚信疫情的即将结束。3月5日除武汉市外地区解除离鄂离汉通道管控,4月8日武汉市解除离汉离鄂通道管理,有序恢复对外交通,可凭借健康码乘坐市内交通出行。4月23日我联系了家乡的防疫中心,得知可以返回,我在小区进行了离汉登记。4月25日我乘坐火车离鄂返回陕西省丹凤县,并居家隔离14天。整个疫情期间,我也参加了若干得到允许的社区服务工作。此次的经历告诉我,党和国家一直都是我们坚强的后盾。

张立来同志家在山东省青岛市,疫情期间积极参加了当地的抗疫工作。他说:作为一名共产党员,我谨记自己的身份责任,自愿申请加入社区疫情小组,听从社区的组织和安排,参与抗击疫情活动。我参与的是我家所在的青岛市海伦路社区的防疫工作,我们小区有8万常住人口,人员密集,交通便捷,因此防疫工作压力很大。我的工作内容主要是向群众介绍新冠肺炎病毒的传播方式、在社区主要出入口询问出入车辆途径地、检测出入居民体温情况,通过上述行为让人们能够意识到此次疫情的严重性。同时我不断向出入居民介绍新冠肺炎的具体预防措施,告诉他们尽量少出门,出门的时候戴好口罩,勤洗手,多注意个人卫生。在上岗前居委会进行了全面的防疫培训,还为我们志愿者发放了口罩、消毒液等防疫工具与简单的生活用品。同时作为班级负责人,我积极组织同学在疫情期间做好自己的本职工作,向同学们宣传疫情防控知识,督促大家居家学习,协助老师同学做好疫情期间毕业生的信息统计工作。疫情期间,学校领导尤为重视抗击疫情工作,我积极配合老师的工作,监督同学测量体温,积极地向老师反馈同学的居住地与健康状况。同学的积极配合使得我的工作顺利进行,让我为学校的疫情防护工作也贡献了自己的一份力量。

我区疫情发生后,为了响应国家和自治区的防疫要求,服务全校师生,学校决定成立疫情防控党员志愿服务队。实验室教师李普博同志主动请缨,在三月初加入到抗疫工作中。他说:疫情面前无小我,武汉抗疫前线以的医护工作者、基层社区工作者等参与其中的各行各业的人们毅然决然的精神令人震撼。作为共产党员的我,决定参加学校的为期两个多月抗疫工作。在电视里看到白衣战士穿戴的防护服,没想到我也穿上了。我们严格按照防疫防护有关要求,逐层穿好防护服,戴上护目镜、口罩,全身武装的严严实实,协助校医院医生对出入校园的人员进行体温检测、检查消毒、信息登记,并开展宣传引导,做好防护隔离以及对发热、咳嗽等人员的复检并及时上报学校疫情工作领导小组的工作。开始家里人也比较担心,我说只要按要求做好个人防护,就没有问题。我们轮班,有时轮的是下午班,等做完工作和个人卫生,回到家已经是夜晚。看着空寂的街道,和万家灯火,我油然生出一种自豪感:我们国家的每一个普通人都有着与国休戚与共的使命意识,我个人的辛苦也为这社会的安宁平和做出了贡献,这何尝不是中国力量和中国效率的一种最基层的展示!

三位同志的发言具体生动,让每一位与会者有身临其境之感。大家的共识就是:有党中央的坚强领导,全国人民的大力支持,医务工作者的勇敢付出,湖北武汉人民乃至全国各地人民的担当和牺牲,是本次抗击新冠战役取得决定性胜利的根本条件和保证。榜样就在身边,每位党员都应该是抗疫前线的中坚力量,建设国家的中坚力量。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴始终是我们要牢记并践行的初心和使命。只要我们每位党员能真正做到听党指挥,冲锋在前,前进的道路上就没有克服不了的困难!

关闭

版权所有: 宁夏光伏材料重点实验室 2010-2015
地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号 邮编:750021
电话:0951-2062414 邮箱: web_net@163.com QQ: 52828939