设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页>>动态新闻>>正文

中共宁夏光伏材料重点实验党支部召开2020年秋季党课

2020-09-25

“从中西方疫情防控看中国制度优势”

9月23日,中共宁夏光伏材料重点实验党支部在科技楼A610召开2020年秋季党课,主题为“从中西方疫情防控看中国制度优势”,由支部组织委员马薇同志主讲。全体党员参加。会议由支部书记何力军同志主持。

马薇同志与大家共同回忆了新冠肺炎爆发初期,在党中央的带领和指导下,中国全体人民团结一心、共同抗疫的全纪实:从十天建成火神山医院、全国各地向武汉捐款捐物资、各地医疗队支援武汉、组织党员志愿者进社区抗“疫”,一幕幕熟悉的画面再次把大家带入了这场史无前例的抗疫战役中。

面对突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央审时度势、运筹帷幄、沉着应对,领导和指挥全党全军全国各族人民坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,在保持政治稳定和社会安宁的同时,仅用两个月就基本阻断了新冠肺炎疫情的本土传播,经济社会秩序快速全面恢复。与此形成强烈对比的是,面对疫情,自诩为制度优越、管理高效、社会有序、物资丰富、保障到位的西方国家,尤其是美国,却陷入了制度失灵、管理失效、社会失序、物资匮乏、感染人数激增的混乱局面,白白浪费了中国以巨大牺牲和付出为世界赢得的抗疫经验和宝贵时间。这些国家久已自诩的制度优势、模范形象荡然无存,而中国特色社会主义的制度优越性被充分彰显。

何力军同志接着谈到,此次新冠疫情之所以能在我国得到有效及时的控制,一是得益于于党和政府,为挽救生命不计代价的以人民利益至上的意志和行动部署;二是得益于我国发达的信息流系统和物流系统,这是我国经济实力几十年发展成就的充分体现;三是得益于千万个社区、村基层党组织深入群众中不计个人辛劳安危的忘我工作;四是得益于广大人民群众自觉自律与国家共命运的先进的国民性。这一切,构成了波澜壮阔的中国抗疫斗争画卷。

本次党课会上,何力军同志还带领大家学习云南丽江华坪女子高级中学校长张桂梅同志的先进事迹。张桂梅同志作为新时代共产党员的优秀代表,多年来坚守教育报国初心,牢记立德树人使命,以孱弱的病躯倾力,在边远山区,针对来自贫困家庭濒于或已经失学的女孩求学困难,建成全国第一所全免费女子高中,先后养育了136个孤儿,圆了1800余名贫困女孩的大学梦。张桂梅同志是新时期教育工作者教书育人的杰出楷模,是党员同志坚定理想信念的学习榜样。

关闭

版权所有: 宁夏光伏材料重点实验室 2010-2015
地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路539号 邮编:750021
电话:0951-2062414 邮箱: web_net@163.com QQ: 52828939