我实验室成员与中国科学院国家空间科学中心专家座谈

发布者: [发表时间]:2012-09-07 [来源]: [浏览次数]:

2012年9月6日,宁夏光伏材料重点实验室全体研究人员与应邀到访的中国科学院国家空间科学中心(空间科学与应用研究中心)研究生培养负责人张作和主任、空间实验平台设计项目负责人于强研究员举行了座谈。

张作和主任首先对中国科学院国家空间科学中心(空间科学与应用研究中心)的总体情况做了介绍;于强研究员就未来搭乘于我国自主研发的天宫等系列空间站的空间实验平台如无容器实验平台、高温实验平台等的设计思想和实现功能等方面,与实验室与会人员进行了交流。实验室主任李进教授向来宾简要地介绍了实验室的发展建设情况。双方一致认为在新材料设计开发领域有较好的合作潜力。

国家空间科学中心是我国空间科学及其卫星工程项目的总体性研究机构,负责组织开展国家空间科学发展规划研究、空间科学及相关应用领域的创新性科学与技术研究工作,为空间科学先导专项及未来发展提供科学与技术支撑。主要研究领域包括:围绕空间科学及其卫星工程,开展系统性、总体性管理和相关技术研究,着力发展空间物理、空间环境、微波遥感和电子信息等方面的相关科学与技术,引领空间科学发展,带动空间技术创新。该中心在我国载人航天和探月工程、核高基、高分和北斗导航等重大科技工程中发挥了十分重要的作用。