当前位置: 首页 >> 动态新闻 >> 正文

电子科技大学王曾晖博士来实验室做学术交流

发布者: [发表时间]:2021-07-30 [来源]: [浏览次数]:

2021年7月29日,电子科技大学教授王曾晖博士应实验室邀请前来学术交流,在科技楼A610会议室为全体师生作了题为:“微纳世界的音乐之声”的学术报告。报告会由实验室副教授刘宽冠博士主持。

报告中,王博士重点介绍了基于纳米机电器件的精密测量研究,该研究涉及新型信息材料、凝聚态物理、精密测量、信号传感、微纳加工、纳米力学、电子器件、机械力学、传感器技术等诸多研究方向,属于学科高度交叉的科学领域。王博士用生动、有趣的案例说明了如何实现对微纳尺度结构振动行为的激发及相关信息的提取,由此获得对如此微小结构重要力学性能的认识。就振动行为而言,宏微观并无本质区别,碳纳米管横向振动表现正如同宏观世界的一根吉他弦,因此,借助微纳精密测量,人们依然能够“听到”这些小之又小的弦(微纳一维材料)、鼓(微纳二维材料)奏出的音乐之声。这些频率在兆赫兹量级的音乐之声可以帮助科学家实现对低维物理现象过程和材料体系观察和测量,比如在近年热点研究纳米材料中的力学各项异性效应、纳米尺度上的力学非线性效应,以及低维体系中的独特相变过程等方面,该技术就显示出了较大优势和潜力。

报告完成后,王博士同与会师生就相关课题进行更为深入的交流。

专家介绍

王曾晖本科毕业于复旦大学物理系,在美国西雅图华盛顿大学物理系获得博士学位,先后在美国康奈尔大学和凯斯西储大学开展科研工作,目前就职于电子科技大学。

长期从事新型纳米材料、低维材料器件物理、低维微纳机电系统精密测量等研究,以第一/通讯作者身份在Science, Nature Physics, Nature Communications, Science Advances, Nano Letters, ACS Nano等期刊上发表相关论文,并多次在各类国内及国际会议受邀请作特邀报告。目前担任《中国科学:信息科学》编委会成员及青年编委,Chinese Physics Letters、《物理学报》、《物理》和Chinese Physics B的青年编辑工作组成员,《芯片》编委会成员,《传感技术学报》编委会成员,以及中国仪器仪表学会微纳器件与系统技术分会理事;国际学术会议IEEE International Conference on Micro Electro Mechanical Systems技术委员会成员,IEEE Intermational Frequency Control Symposium技术委员会成员,IEEE International Conference on Nanotechnology技术委员会成员,IEEE Nanotechnology Materials and Devices Conference技术委员会成员,IEEE International Conference on Nano/Micro Engineered and Molecular Systems技术委员会成员,AVS International Symposium中的2D Materials Focused Topic技术委员会成员和MEMS/NEMS技术委员会主席;并长期受邀为领域内各类高水平期刊(Nature Nanotechnology, Nature Communications等)担任审稿人。